Арбитраж Петербурга зарегистрировал новый иск о банкротстве "Ленэнерго"
24 июня 2013 года

Арбитражный суд Петербурга и Ленинградской области зарегистрировал иск московского ООО "Шрея Корпорэйшн" о признании банкротом ОАО "Ленэнерго", одной из крупнейших распределительных сетевых компаний Северо-Запада. Энергетики называют иск некорректным, а юристы говорят, что целью истца может быть ускорение погашения задолженности со стороны сетевой компании.

"ЛЕНЭНЕРГО" ЗАДОЛЖАЛО 286 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ

Согласно материалам на сайте Высшего арбитражного суда РФ, дата рассмотрения заявления "Шрея Корпорэйшн" пока не назначена. В настоящее время в отношении этой компании, которая является дистрибьютором фармацевтической продукции, открыта процедура конкурсного производства, введенная арбитражным судом Москвы в ноябре 2011 года.

"Шрея" судилась с "Ленэнерго" в июне прошлого года, когда арбитраж Петербурга вынес решение о взыскании с сетевой компании около 286 тысяч рублей за нарушение обязательств по договору технологического присоединения к электросетям, заключенному в 2009 году. Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа подтвердил это решение в марте 2013 года.

ЭНЕРГЕТИКИ СЧИТАЮТ ИСК НЕКОРРЕКТНЫМ

Представитель "Ленэнерго", комментируя иск "Шрея Корпорэйшн" о банкротстве компании, назвал его некорректным, добавив, что это заявление пока не поступало в "Ленэнерго".

"Со стороны ОАО "Ленэнерго" все работы, необходимые для присоединения к сетям, были выполнены. "Шрея Корпорэйшн" не предоставила сетевой компании акт о выполнении технических условий и заплатила по договору техприсоединения только 286 тысяч рублей из 953 тысяч рублей. В связи с невыполнением техусловий и неполной оплатой договора его исполнение приостановлено. Таким образом, у ОАО "Ленэнерго" нет каких-либо невыполненных обязательств перед "Шрея Корпорэйшн", а иск изначально некорректен", - сказал он.

Комментарием компании "Шрея Корпорэйшн" пока не располагает.

ВТОРОЕ ДЕЛО О БАНКРОТСТВЕ

Это уже второй иск о признании "Ленэнерго" банкротом, поданный в связи с работой по техприсоединению потребителей к электросетям. В декабре прошлого года арбитраж Петербурга отказал в рассмотрении аналогичного заявления компании "Варшавское", которая настаивала на возбуждении в отношении "Ленэнерго" процедуры банкротства на основании решения суда, обязывающего сетевую компанию осуществить технологическое присоединение ООО "Варшавское" к электросетям для энергоснабжения административного здания.

Тогда суд руководствовался, в частности, тем, что истец не являлся кредитором "Ленэнерго" по денежным обязательствам и, соответственно, не обладал правом на обращение с заявлением о признании должника банкротом.

СУД УСКОРЯЕТ ПОГАШЕНИЕ ДОЛГА

По оценке юристов, иски о банкротстве крупных компаний, поданные из-за незначительной задолженности, могут иметь целью ускорить ее погашение.

"Я думаю, что это способ ускорения погашения задолженности", - сказал партнер компании "Дювернуа Лигал" Игорь Гущев.

По его оценке, даже в том случае, когда процедура наблюдения введена по формальным признакам (наличие долга в размере от 100 тысяч рублей, подтвержденное судебными актами, вступившими в законную силу), добиться ее прекращения достаточно сложно, и компания, в отношении которой подан соответствующий иск, заинтересована в том, чтобы выплатить задолженность во внесудебном порядке.

"Эта ситуация встречается достаточно часто", - отметил Гущев.

"Ленэнерго" - одна из крупнейших распределительно-сетевых компаний Северо-Западного региона. В структуру компании входят филиалы "Кабельная сеть", "Гатчинские электрические сети", "Выборгские электрические сети", "Кингисеппские электрические сети", "Лодейнопольские электрические сети", "Лужские электрические сети", "Новоладожские электрические сети", "Пригородные электрические сети" и "Тихвинские электрические сети".
« Назад