Арбитраж рассмотрит жалобу на введение конкурсного производства на петербургском "ЛИВИЗе"
5 марта 2013 года

Тринадцатый арбитражный апелляционный суд 10 апреля рассмотрит жалобу компании "Норфорлк", одного из кредиторов петербургского ликеро-водочного завода "ЛИВИЗ", на решение нижестоящего суда о введении в отношении завода процедуры конкурсного производства, следует из материалов на сайте Высшего арбитражного суда РФ.

"Норфорлк" оспаривает решение арбитражного суда Петербурга и Ленинградской области, который 11 декабря прошлого года удовлетворил ходатайство ООО "Русский стандарт водка" (РСВ) о прекращении внешнего управления и введении конкурсного производства в отношении "ЛИВИЗа".

Одновременно арбитраж отказал бывшему внешнему управляющему завода Алексею Ковалеву в утверждении мирового соглашения между кредиторами. Слушания по жалобе "Норфорлка" на это решение также пройдут в апелляционном суде 10 апреля.

В ЗАО "ЛИВИЗ" в феврале 2008 года была введена процедура наблюдения по заявлению самой компании. В марте 2011 года арбитраж ввел в отношении завода процедуру внешнего управления сроком на 18 месяцев.

Согласно материалам суда, в настоящее время в реестр требований кредиторов "ЛИВИЗа" включена задолженность на общую сумму 811,45 миллиона рублей. В число крупнейших кредиторов входят, в частности, ООО "Русский стандарт водка" (158,46 миллиона рублей), ООО "Норфолк" (359,32 миллиона рублей) и ООО "ЛИВИЗ" (186 миллионов рублей).

СУД ОТКАЗАЛ В МИРОВОМ СОГЛАШЕНИИ

Мировое соглашение, которые было представлено на утверждение арбитража Петербурга, предусматривало, в частности, рассрочку погашения задолженности перед конкурсными кредиторами сроком на девять месяцев и прощение долга в размере 97,4% кредиторской задолженности.

Согласно материалам арбитража, в случае его принятия долг "ЛИВИЗа" перед РСВ составил бы 4,2 миллиона рублей, перед "Норфолком" - 9,3 миллиона рублей, перед ООО "ЛИВИЗ" - 4,8 миллиона рублей.

Ряд кредиторов, в число которых, в частности, вошли ООО "РСВ" и ФКП "Союзплодоимпорт", выступали против утверждения мирового соглашения, которое, по их оценке, не позволило бы восстановить платежеспособность завода в связи с ухудшением финансового положения "ЛИВИЗа" в период внешнего управления.

Арбитраж, отказывая в утверждении мирового соглашения, согласился с этими доводами, указав, что выводы о возможности восстановления платежеспособности завода не могут быть признаны документально обоснованными.

Как отмечается в оспариваемом судебном акте, арбитраж не получил доказательств того, что производственная деятельность "ЛИВИЗа" будет восстановлена после заключения мирового соглашения.

"Даже при условии скидки с долга в размере 97,4% возможность реального исполнения должником его обязательств перед кредиторами за счет выручки от реализации продукции отсутствует ввиду наличия как требований по текущим платежам, так и невозможности продолжать производственную деятельность по производству и реализации алкогольной продукции при наличии задолженности перед бюджетом", - говорится в определении арбитража Петербурга.

ЕЩЕ ОДИН СПОР С "ЛИВИЗОМ"

В производстве арбитражного суда в настоящее время находится еще одно дело с участием ООО "Русский стандарт водка" и ЗАО "ЛИВИЗ", в рамках которого РСВ оспаривает заключенную в октябре 2007 года сделку по продаже "ЛИВИЗом" компании Maxxim Distribution Inc 100% доли в капитале ООО "ЛИВИЗ", также выпускающем алкогольную продукцию.

В феврале текущего года суд прекратил производство по этому делу в связи с отказом РСВ от иска. Однако в апреле это решение было отменено судом второй инстанции, поскольку, как указал РСВ в апелляции, "отказ от иска был заявлен неуполномоченным лицом".

ЗАО "ЛИВИЗ", в свою очередь, обжаловало решение о возобновлении производства в Федеральном арбитражном суде Северо-Западного округа, который в начале августа отменил этот акт нижестоящего суда.

В постановлении федерального арбитража отмечается, что "поскольку апелляционный суд не дал оценки представленным доказательствам, в частности, их достоверности, обжалуемое постановление нельзя признать законным и обоснованным, оно подлежит отмене, а дело - передаче на новое рассмотрение в арбитражный суд апелляционной инстанции".

Апелляционный суд в октябре 2012 года при повторном рассмотрении дела оставил определение арбитража Петербурга о прекращении производства в силе.

РСВ оспорил этот судебный акт в кассационной инстанции, которая в конце января 2013 года оставила его в силе.

ЗАО "ЛИВИЗ" создано в 1995 году и ведет свою историю с 1897 года, когда на месте старых винокурен было решено построить ликеро-водочный завод. В годы первой мировой войны после введения сухого закона он остановил производство, возобновив работу в 1923 году как водочный завод номер 1, впоследствии - Ленинградский ликеро-водочный завод. Согласно сайту компании, в настоящее время ее мощность составляет 15 миллионов дал в год.

Корпорация "Русский стандарт" ведет свою деятельность в сфере премиального водочного бизнеса ("Русский стандарт водка"), дистрибьюторства спиртных напитков ("Руст Инк."), банковского дела и страхования.
« Назад