Роспотребнадзор выявил нарушения санитарных норм холдингом "Мираторг"
20 февраля 2013 года

Роспотребнадзор выявил нарушения санитарно-эпидемиологических требований предприятиями, которые входят в агропромышленный холдинг "Мираторг", говорится в среду на сайте ведомства.

"При проведении внеплановых проверок по выполнению ранее данных предписаний выявлено, что в ЗАО "Свинокомплекс Прохоровский", ЗАО "Свинокомплекс Ивановский" и ЗАО "Свинокомплекс Большанский" не соблюдаются нормативные размеры первого пояса зоны санитарной охраны водозаборов, в "Свинокомплексе Ивановский" также нарушены требования по благоустройству зоны санитарной охраны", - отмечает ведомство.

Также, в связи с жалобами жителей на загрязнения навозными стоками, служба провела расследование в отношении свинокомплекса "Ивнянский" и выявила, что фирма нарушает условия внесения стоков на поля и загрязняет почву.

Кроме того, при плановой проверке свинокомплекса "Журавский" установлено, что фирма не соблюдала требования по внесению стоков на поля в качестве удобрения. Также были выявлены несоответствия по микробиологическим показателям воды, используемой, в том числе для хозяйственно-питьевых целей комплекса.

В отношении должностных и юридических лиц этих предприятий приняты меры административного воздействия, отмечает Роспотребнадзор.

"В Роспотребнадзор продолжают поступать жалобы жителей Белгородской и Курской областей на деятельность предприятий Агропромышленного холдинга "Мираторг". Факты, изложенные в данных жалобах, проверяются в соответствии с установленным законодательством порядком", - говорится в сообщении.

Комментариями компании "Мираторг" пока не располагает.

Вертикально-интегрированный холдинг "Мираторг", основанный в 1995 году, является одним из крупнейших операторов на рынке мяса в России. В холдинг входят две зерновые компании, элеватор, комбикормовый завод, десять автоматизированных свинокомплексов, мясоперерабатывающее предприятие ЗАО "Свинокомплекс Короча", компания по производству полуфабрикатов "Конкордия", логистическая компания, три распределительных центра и дистрибьюторские центры в крупных городах России. Основные владельцы - Виктор и Александр Линники.
« Назад