Зюганов уговорил режиссера Бортко не выходить из думского комитета по культуре
14 марта 2013 года

Известный режиссер, депутат-коммунист Владимир Бортко заявил о выходе из комитета Госдумы по культуре в знак протеста против отказа кинотеатров показывать российские фильмы вместо американских, лидер КПРФ Геннадий Зюганов попросил его этого не делать.

В четверг на заседании комитета обсуждались вопросы показа в кинотеатрах отечественных и зарубежных фильмов.

"Кинотеатры не платят 18% НДС, которые платят все остальные, за показ американских фильмов, которых 85% (от числа находящихся в прокате) лент. Наши же фильмы составляют всего 12%. Что у меня вызвало возмущение: было сказано одним из дистрибьюторов, не буду говорить кем, что нас не интересует идеология, нас интересует чистая прибыль, да, мы будем показывать американское кино, ну и что. Вот это "ну и что" в комитете по культуре вызвало мою соответствующую реакцию", - сказал Бортко .

По его словам, главной стратегической государственной задачей должна быть забота о духовном здоровье народа, а не зарабатывание денег.

При этом Бортко рассказал, что у него была встреча Зюгановым, который просил его не покидать думский комитет по культуре. По словам режиссера, позиция партии имеет для него большое значение, и он не может принимать своевольное решение, если партия против. "И только поэтому я останусь, потому что партия против того, чтобы я выходил из комитета", - сказал Бортко.
« Назад